注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无怨无悔

人生在世,每件事能做到无怨无悔!那是怎样的一个境界。

 
 
 

日志

 
 

[观看“6·09”中国文化遗产日大型电视直播 有感] (二)   

2007-06-09 20:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

             [观看“6·09”中国文化遗产日大型电视直播 有感] (二)  - 无怨无悔 - 无怨无悔

                      明清时期韩城故城复原图

陕西省是我国考古界公认的文物大省,2年前的一个意外发现还是让这里的考古工作者惊喜不已,这就是被评为“2005年全国十大考古新发现”的陕西韩城梁带村两周遗址。

梁带村位于陕西省韩城市最东边紧邻黄河,黄河千百年的冲刷使得村东部分已侵蚀崩塌,村北有一长约1公里、宽30米左右的冲沟,下切严重,最深处达50米,由于冲沟位于墓地范围内,估计有不少的墓葬被水冲走。2004年几声不寻常炮声,惊扰了这里的村民。在村北120米处的农田中发现了数个盗洞,并在村北的冲沟内也发现已遭破坏的两座墓葬,从墓葬的规模形制、埋葬深度分析,这应是一处古代墓葬。 墓地紧临梁带村北,黄河西岸。经过对墓地可能的分布范围进行抽样勘探,基本确定东西长600米、南北宽550米,总面积约330000平方米。梁带村墓地共发现两周墓葬895座、车马坑64座,其中大墓7座。特别是三座大墓的发掘取得了重大收获,随着文物修复和整理工作的逐步展开,许多历史、文化和手工业工艺之谜将被逐步解

 梁带村墓地规模较大、级别较高、布局完整、保存较好,历史上少有被盗,这样的墓地在全国也属罕见。出土的众多带铭文的铜器为两周时期封国史的研究、关中东部商周时期古代文化的研究提供了不可或缺的文字资料。多组组合清楚完整的玉组佩为研究西周到春秋时期的礼玉制度、服饰文化和研究高等级墓葬的青铜礼器与组玉佩的关系提供了特别珍贵的资料。大量金器位置准确,而且之中不乏新器型,特别是金剑鞘,器形为北方考古学因素,而纹饰为中原地区常见的龙纹,对于研究上述两者的关系提供了新的素材。漆木建鼓、编钟、錞于、钲和石编磬等乐器为研究两周时期的音乐史有重要的学术意义,尤其是建鼓和钲的组合使用,证实了战国时期铜器錾刻的关于建鼓和钲配合使用的正确性。

    据《史记·晋世家》注释,春秋早期,韩城为梁国所在,赢姓,公元前641年灭于秦,梁带村墓葬的年代为春秋早期,这样从时空两方面看,梁带村墓地有可能属梁国墓地。但同时有一问题无法解释,即关中地区发现的秦人带墓道的大墓,墓道向东。而梁带村的大墓墓道向南,正与姬姓——以周人为代表的墓道位置相同,如晋侯墓地和周公庙大墓皆向南。所以,梁带村墓地的国别只好暂时存疑,有待于最有说服力的文字的出现。

[观看“6·09”中国文化遗产日大型电视直播 有感] (二)  - 无怨无悔 - 无怨无悔

据史书记载芮国在今韩城之南约100公里的大荔县一带,但三座大墓却出有较多的带“芮”字铭文铜器,如M19出土“芮太子”、“芮公”;M26发现有M26发现有“芮太子白”;和“中(仲)姜作为恒公尊鼎”;M27出土有“芮公作为旅簋”等铭文。大量带“芮”铭铜器的发现,皆说明了梁带村墓地当为芮国墓地。另外,据《左传》等文献记载,在春秋早期屡见一代芮伯之母“芮姜”,说明姬(芮国姬姓)姜通婚,而M26的铭文 “中(仲)姜作为恒公尊鼎”应是证明梁带村墓地属芮国墓地的一个旁证。

[观看“6·09”中国文化遗产日大型电视直播 有感] (二)  - 无怨无悔 - 无怨无悔

                 玉鸟

现场非常壮观。三个大墓是一男两女,好像是芮太子和他的两个妻子,由于身份的差距陪葬物的多少也不相同。很有意思的是,他们身份的象征是用马车的多少来表现。墓里刚出土的陪葬品很多,许多物品很使是人震惊。第一手的图片我们普通人是无法看到的,只能看以后有没有机会了。还有许多车马坑,其中一个坑还有一具狗的尸骨,看来是他们的宠物了。

(图片来之网络)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017